Wasserschloss Mellenthin

Hier finden Sie unsere Beiträge und Pressemitteilungen für einen lebendigen Weblog am Beispiel des Wasserschlosses Mellenthin auf der Ostseeinsel Usedom:

  • Wohin zur Weihnachtsfeier?

    Weihnachten feiert man inzwischen meist in kleinem Kreis. Mit all jenen, die einem ebenfalls am Herzen liegen, trifft man sich vorab entspannt auf Usedom. Feiern mit Freunden und Verwandten Ab November geht die große Weihnachtsplanerei los. Wer eingeladen ist, hat es leichter. Eine Feier selbst auszurichten, bedeutet aber oft auch Stress. Und dann gibt es neben der Familie noch die guten Freunde, mit denen man unbedingt auch noch einmal vor Weihnachten nett und ungezwungen zusammenkommen möchte. Natürlich ganz entspannt und möglichst mit etwas Zeit im Gepäck. Eine gute Gelegenheit dafür ist ein kurzer Trip an […]

  • Sanddorngrog statt Piña Colada

    Wenn die Temperaturen fallen, steigt der Wunsch nach heißen Getränken. Fruchtige Seelenwärmer aus heimischen Beeren ersetzen nun karibische Cocktails. Im Sommer gibt es nichts Schöneres, als mit einem eiskalten Getränk die Hitze zu vertreiben. Sobald jedoch im Herbst der kalte Wind um die Häuser pfeift, wünscht man sich einen kuscheligen Ort und einen Seelenwärmer. Außer heißen Tee oder Schokolade lieben die Menschen an der Ostseeküste besonders ihren Sanddorn – gern auch als Grog.   Power-Beere Sanddorn Der Sanddorn ist eine anspruchslose Pflanze. Besonders gern […]

  • Woran erkennt man eigentlich guten Kaffee?

    Die einen lieben ihn zischend aus der teuren Designer-Maschine, die anderen schwören auf frisch gefilterten. Doch was zeichnet einen guten Kaffee wirklich aus? Kaffee ist Kaffee, sollte man meinen. Tatsächlich sehen die kleinen braunen Bohnen auf den ersten Blick irgendwie alle gleich aus. Doch selbst der Laie merkt schnell, dass zwischen dem plörrigen Heißgetränk und der aromatisch würzigen Kaffee-Spezialität ein himmelweiter Unterschied besteht.   Die unterschiedlichen Kaffeepflanzen Weltweit gibt es mehr als 100 verschiedene Kaffeearten. In diesem Fall ist mit Kaffeearten nicht der Cappuccino […]

  • Kurze Auszeit vor dem Trubel

    Spätestens Ende November geht er wieder los, der Trubel. Eine kurze Auszeit auf der Sonneninsel Usedom hilft, entspannt in die Weihnachtszeit zu starten. Selbst wer sonst eher gemütlich durchs Leben wandert, kann sich der Hektik der Vorweihnachtszeit kaum entziehen. Allein schon die geballte Kauflust in den Geschäften sowie voll besetzte Restaurants lassen immer mehr Menschen so schnell wie möglich das Weite suchen. Selbst hart gesottene Weihnachtsliebhaber nehmen sich in den letzten Wochen vor dem Fest gern noch einmal eine Auszeit – um nicht schon gestresst in die Feiertage zu starten.   Der Sommerurlaub […]

  • Grauer November? Nicht auf Usedom

    Der November ist besser als sein Ruf. Obwohl bekannt für trübe Tage, ist er gar nicht so grau. An der milden Ostsee lockt er sogar oft mit viel Sonnenschein. Müdigkeit und Heißhunger auf Süßes Der November ist für viele der schlimmste Monat im Jahr. Er gilt als trist und grau, steht für Schmuddelwetter, schlechte Laune und Erkältung. Tatsächlich ist er aber gar nicht so trübe wie sein Ruf. So ist der Dezember und Januar sogar noch grauer. Dennoch beschleicht viele Menschen gerade im November eine gedrückte Stimmung. Das hat seinen Grund. Es liegt allerdings nicht an den wenigen […]

  • Sonntagsbrunch im Wasserschloss Mellenthin

    Sonntags ausgiebig von morgens bis mittags schlemmen: Diese schöne Tradition bietet das Wasserschloss Mellenthin auf Usedom an jedem Wochenende im Jahr. Der Sonntagmorgen ist die schönste Zeit des Wochenendes. Erst ausschlafen, dann lange am üppig gedeckten Frühstückstisch sitzen, knusprige Brötchen und heißen Kaffee genießen oder leckeres Rührei – so sieht der perfekte Start in den letzten Tag der Woche aus. Am liebsten vor 12 gar nicht vom Tisch aufstehen, sondern mit einem Gläschen Sekt gleich in die Mittagszeit hinüber dümpeln. Genau das ist der Grund, warum der Brunch […]

  • Blues und Rock im Wasserschloss Mellenthin

    Im Herbst ist Zeit für gute Musik. Wenn es draußen kühl wird, heizen guter Blues und Rock den Gästen im Wasserschloss Mellenthin auf Usedom ordentlich ein. Wenn es im Oktober langsam immer früher dunkel wird, zieht es die Usedomer Gäste schon früh am Abend zurück in ihre behaglichen Quartiere. Doch so ein Herbstabend kann auch lang werden. Fernsehen ist zwar eine Option, aber irgendwie möchte man im Urlaub auch mal etwas anderes erleben als zuhause. Deshalb locken kulinarische Events und gute Musik in der dunklen Jahreszeit abends an. Großes Glück haben vor allem jene Urlauber, in […]

  • Usedoms pilzreiche Wälder

    Pilze wachsen das ganze Jahr über. Die meisten Sorten haben jedoch im Herbst Saison. Noch bis Ende November findet man in Usedoms Wäldern zahlreiche Sorten Pilze sammeln ist ein besonderes Erlebnis. Wer sich gut auskennt, hat an einem feucht-warmen Herbsttag schnell sein Körbchen voll mit Maronen, Steinpilzen und Pfifferlingen. Unter den mehr als 2.500 heimischen Pilz-Arten sind die meisten essbar, jedoch nicht alle. Manche sind sogar hoch giftig. Vorsichtshalber sammelt man deshalb lieber nur solche, die man einwandfrei erkennt. Oder man lässt sie von einem Fachmann bestimmen. Pilze sammeln als Familienerlebnis […]

  • Schon der letzte Kaiser wollte hier nicht nur baden

    Usedom ist bekannt für seine Badekultur. Doch selbst der letzte Deutsche Kaiser schätzte hier mehr als nur die Badefreuden. Er liebte besonders das milde Klima. Wie die Badekultur auf Usedom begann Mitte des 19. Jahrhunderts gab es in Deutschland noch kaum Tourismus. Nicht nur, weil das Wort unbekannt war. Der „Fremdenverkehr“ kam bei uns erst so richtig gegen Ende des 19. Jahrhunderts in Fahrt. Erfinder des Badetourismus waren die Engländer. Das Baden im Meer wurde dort zur neuen Mode und schwappte bald nach Deutschland herüber. 1824 begann zaghaft der Badebetrieb in Swinemünde, Heringsdorf folgte ein […]

  • Fischer und Fisch auf Usedom

    Selbst wenn heute kein Usedomer Fischer mehr von seinem Fang leben kann, ist Fisch hier immer noch allgegenwärtig. So auch in Mellenthin, dem Inselmittelpunkt. Fischfang hat Tradition auf Usedom Nicht nur die Badekultur hat auf Usedom eine lange Tradition, sondern auch der Fischfang. Bunte Boote mit Wimpeln an den Stränden zeugen immer noch davon. Obwohl einige von ihnen immer noch frühmorgens aufs Meer hinaus fahren, kann heute kein Fischer auf Usedom mehr allein von seinem Fang leben. Früher war dies ganz anders. Der Hering war einst der Brotfisch der Usedomer Fischer. Die ehemaligen Salzpackhütten, in denen er […]

  • Die Wildsaison beginnt

    Das größte Angebot an Wild gibt es im Herbst. Wildschwein, Reh und Hirsch stehen jetzt hoch im Kurs. Denn sie schmecken nicht nur, sondern sind auch gesund. Wild ist eine Delikatesse. Wegen seines kräftigen Geschmacks wird es von vielen geschätzt. Doch in ihm steckt noch mehr als nur guter Geschmack. Es ist magerer als anderes Fleisch und zudem reicher an Vitaminen und Nährstoffen wie Zink oder Eisen. Darüber hinaus ist es bio. Fleischkonsum in Deutschland Im Durchschnitt verzehren wir Deutschen pro Kopf und Jahr etwas mehr als 50 Kilogramm Schwein, knapp 20 Kilo Geflügel und 13 Kilo Rind. Aber bei […]

  • Usedoms besondere Museen

    Bei sommerlicher Wärme zieht es nur wenige Gäste auf Usedom ins Museum. Doch wenn die Tage kühler werden, lockt Sehenswertes, Einzigartiges und Skurriles. Usedom kann bei Naturattraktionen aus dem Vollen schöpfen: herrlicher Sandstrand, Kiefern- und Buchenwälder, Boddenlandschaft und Steilküste, Binnenseen und Achterwasser. Doch auch in anderer Hinsicht muss sich Deutschlands beliebteste Ostseeinsel nicht verstecken. Viele ihrer Museen sind originell, einige einzigartig, andere wiederum fast schon skurril. Faszination und Gänsehaut in Peenemünde Im nördlichsten Zipfel der Insel, in […]

  • Hochsaison für Apfel und Kürbis

    Wenn rote, grüne und gelbe Äpfel Märkte und Verkaufsstände beherrschen, dann hat der Herbst begonnen. Ein noch klareres Signal setzt der leuchtende Kürbis. Im Herbst ist Erntezeit Geht der Sommer zu Ende, startet überall die Ernte. Während im September Pflaumen, Mirabellen und Brombeeren reif von den Ästen fallen, beginnt Ende September und bis in den November hinein die Apfelernte. Während die Sorte Gala meist schon ab Mitte September geerntet wird, folgen Braeburn und Elstar erst im Oktober. Den ganzen Winter hindurch bis in den Februar hinein schmecken sie bei guter Lagerung hervorragend. […]